DOENÇAS & CONDIÇÕES
Colesterol alto: entenda os riscos, causas e como prevenir
Colesterol alto pode causar infarto e AVC. Descubra os tipos de colesterol, principais causas e como manter os níveis sob controle

Dra. Juliana Soares
5min • 25 de jul. de 2025

O colesterol é muito importante para o corpo, mas em excesso pode ser perigoso. Quando está bem equilibrado, ajuda o organismo a funcionar direito, mas o colesterol alto aumenta o risco de doenças bem graves, como infarto e AVC.
Neste texto, você vai entender o que é colesterol, os tipos e os principais fatores que contribuem para que ele fique alto, além de aprender o que fazer para resolver esse problema.
O que é colesterol e por que ele é importante?
O colesterol é um tipo de gordura produzido pelo próprio organismo e também obtido pela alimentação. Apesar da fama ruim, ele é fundamental: está presente nas membranas das células, participa da produção de hormônios e é necessário para a saúde do corpo. No entanto, é preciso evitar a todo custo o colesterol alto.
Tipos de colesterol: LDL, HDL e VLDL explicado
Colesterol LDL: por que é considerado ruim?
Quando está em excesso, o LDL se acumula nas artérias e pode formar placas que dificultam a passagem do sangue. Quando essas placas bloqueiam a passagem total do sangue é que acontecem infartos e AVC.
Colesterol HDL: o protetor do coração
Nem todo colesterol é ruim. O colesterol HDL tem o papel de “limpar” o excesso de colesterol nas artérias e ajudar a proteger o coração.
VLDL
O colesterol VLDL transporta triglicerídeos, outra gordura que faz mal ao coração. Quando há VLDL em excesso, sobram triglicérides circulando, o que predispõe ao acúmulo de gordura nas artérias e aumenta o risco cardiovascular.
Valores de referência para colesterol
Exame | Desejável para população geral | Desejável para alto risco cardiovascular | Desejável para risco muito alto |
---|---|---|---|
Colesterol Total | Menor que 190 mg/dL | Menor que 190 mg/dL | Menor que 190 mg/dL |
LDL (colesterol “ruim”) | Menor que 100 mg/dL | Menor que 70 mg/dL | Menor que 50 mg/dL |
HDL (colesterol “bom”) | ≥ 40 mg/dL (homens) / ≥ 50 mg/dL (mulheres) | Igual | Igual |
Triglicerídeos | Menor que 150 mg/dL | Menor que 150 mg/dL | Menor que 150 mg/dL |
Não-HDL | Menor que 130 mg/dL | Menor que 100 mg/dL | Menor que 80 mg/dL |
O que causa o colesterol alto?
As causas do colesterol alto são várias. O problema pode acontecer tanto por maus hábitos de saúde ou por fatores genéticos. Entenda.
Fatores genéticos
Algumas pessoas nascem com maior tendência ao colesterol alto, mesmo estando dentro do peso ideal e fazendo uma alimentação saudável. Essa condição é uma herança genética chamada de hipercolesterolemia familiar e afeta cerca de 1 em cada 250 brasileiros.
Dieta rica em gordura saturada e trans
Alimentos como fast-food, frituras, carnes gordurosas e produtos industrializados são grandes problemas, pois uma alimentação ruim pode aumentar o LDL em até 25%. E os riscos do colesterol alto são muitos, por isso é importante manter uma boa alimentação.
Sedentarismo
A falta de atividade física reduz o HDL, que é o colesterol bom, e dificulta o controle do colesterol ruim. Apenas 150 minutos de exercício de intensidade moderada por semana já fazem diferença.
Tabagismo e álcool em excesso
Fumar danifica as artérias e reduz o colesterol bom. O excesso de bebida alcoólica também aumenta os triglicérides, que é péssimo para o coração.
Envelhecimento e hormônios
Com o passar dos anos, o corpo tende a produzir mais colesterol. Após a menopausa, muitas mulheres apresentam aumento do LDL.
Veja também: Pressão alta: como controlar com a alimentação
Doenças associadas
Diabetes tipo 2, hipotireoidismo e doenças renais ou hepáticas alteram o metabolismo e aumentam a chance de ter colesterol alto.
Estresse
O estresse crônico aumenta o cortisol, um hormônio que interfere no metabolismo das gorduras e pode aumentar os níveis de colesterol.
Uso de remédios
Segundo a cardiologista Juliana Soares, alguns remédios, como corticóides, anticoncepcionais, diuréticos e betabloqueadores, podem contribuir para alterações do colesterol. “É fundamental informar ao médico todos os medicamentos em uso ao investigar causas de colesterol alto”, alerta.
Como prevenir o colesterol alto?
O controle do colesterol começa com hábitos saudáveis. Veja os três pilares de prevenção do colesterol alto:
- Alimentação balanceada: frutas, verduras, grãos integrais, azeite de oliva e peixes são ótimos para ajudar a manter o colesterol sob controle. Evite frituras, embutidos e alimentos industrializados.
- Exercício físico: caminhar, pedalar, nadar ou dançar ajuda a melhorar os níveis de HDL e controlar o LDL. Lembre-se de ser constante na atividade física.
- Acompanhamento médico: em alguns casos, pode ser necessário o uso de remédios (como as estatinas), sempre com orientação profissional. Se for o caso do colesterol por herança genética, outros remédios ainda mais específicos também podem ser usados.
Manter o colesterol em ordem é um passo muito importante para uma vida longa e saudável. O colesterol e o estilo de vida estão muito relacionados.
Perguntas frequentes sobre colesterol alto
1. Colesterol alto tem sintomas?
Na maioria dos casos, não. O colesterol alto é silencioso. Só exames de sangue podem identificar o problema.
2. Colesterol alto sempre precisa de remédio?
Nem sempre. Mudanças na alimentação e no estilo de vida muitas vezes são suficientes, mas em alguns casos o médico pode indicar medicamentos.
3. Qual o nível ideal de colesterol?
Depende do histórico de saúde da pessoa. Em geral, o LDL deve ficar abaixo de 100 mg/dL. Mas para pessoas com risco cardíaco mais alto, esse número pode ser bem menor. O médico saberá dizer o melhor para cada caso.
4. Crianças e adolescentes também podem ter colesterol alto?
Sim. Por isso, é importante criar bons hábitos desde cedo e, quando necessário, fazer exames de rotina.
5. O que comer para baixar o colesterol?
Alimentos ricos em fibras (aveia, frutas, leguminosas), ômega-3 (peixes, linhaça) e gorduras boas (abacate, azeite) ajudam no controle do colesterol.
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